Поездка без участия генератора на дорогих современных моделях автомобиля, на которых установлены бортовые компьютеры, которые защищают аккумулятор от глубокой разрядки, гораздо сложнее, чем на иных автомобилях. Конечно можно допустить такую возможность,если вас сопровождает автомобиль и имеется возможность периодически подзаряжаться от «сопровождения» или стационарного источника напряжения на АЗС.
Проехать на автомобиле без участия генератора несколько сот километров можно на аккумуляторной батарее. Хороший аккумулятор обеспечит автомобилю 5-10 часов работы. Для получения такой вынужденной меры следует соблюдать ряд рекомендаций:
- Для начала исключить работу любых электроприборов, для экономии расхода, включая освещение (в дневное время можно убрать ближний свет), печку, кондиционер, аудиосистему.
- Маленькая скорость и ровность трассы - эти составляющие помогут вам добраться как можно дальше. Большая скорость ведет к большему потреблению электроэнергии.
- Во время остановок не нужно отключать зажигание, иначе стартер не сможет завести двигатель.
В ряде случаев самый используемый метод завести автомобиль конечно же с толкача. Однако помните, что действует этот способ без ущерба для автомобиля только для машин с механической коробкой. Последовательность действий:
- Включите зажигание;
- Поставьте рычаг на первую передачу;
- Начинайте разгон машины, чем больше скорость буксирующих, тем быстрее заработает двигатель;
- В случае отсутствия буксировщика или толкающих машину помощников, поставьте под уклон автомобиль.
Особенность для автомобилей с передним приводом. Последовательность действий немного отличительна от вышеуказанного:
- Разверните колесо, чтобы было удобно крутить;
- Поставьте под него домкрат;
- Включайте зажигание;
- Переведите рычаг в третью передачу;
- Начинайте крутить колесо. Это можно делать с помощью буксировочного троса, веревки и даже баллонного ключа.
В ситуации, когда горит лампочка аккумулятора на работающем двигателе, нужно проверить напряжение на клеммах АКБ мультиметром. Сделать это можно достаточно быстро, а само напряжение в норме должно быть 13.5-14.3В. В случае, когда зарядки нет, напряжение будет около 12В.
Рассмотрим несколько вариантов неполадок, когда загорается лампочка аккумулятора:
- зарядка от генератора идет, тестер на клеммах АКБ показывает напряжение 12В, а сама батарея разряжена. В такой ситуации потребуется зачистка клемм, а также проводов. После зачистки, снова промеряется напряжение на АКБ.
- аккумулятор разрядился, при этом напряжение на АКБ составляет 14В, однако под нагрузкой просаживается. В этом случае причиной может быть плохое натяжение ремня генератора, проблемы со шкивом, выход из строя или износ подшипников генератора.
Если аккумулятор в норме, нет других скрытых причин для его разряда, как правило, виновником становится генератор, реле-регулятор или плохой контакт. При этом, после проведения квалифицированной диагностики удается определить, локализовать и качественно устранить неисправность. Нужно проверять диодный мост и обмотку статора, щетки генератора (если их длина меньше 5 мм, щетки генератора точно нужно менять.
Стартер полностью молчит, жужжит или издает щелчки, но не крутит двигатель. Когда стартер никак не реагирует на поворот ключа в замке зажигания, тогда проверку следует начать со следующего:
- определить полноту заряда аккумуляторной батареи (АКБ);
- произвести диагностику контактной группы замка зажигания;
- осуществить проверку тягового реле (втягивающего);
- проверить работоспособность бендикса и самого стартера;
Возможные варианты неполадок:
- Ошибка при подборе нужных размеров втулок может приводить к подклиниванию вала, в результате чего стартер не крутится или крутится очень вяло на прогретом моторе.
- Износ щеток (щётки выполнены из графита, поэтому могут отработать свой ресурс, т. к. стираются за довольно короткий промежуток времени).
Хотелось бы отметить, что стартер можно крутить не более 5-10 сек, после чего обязательна пауза на 1-3 мин. Игнорирование этого правила приводит к тому, что неопытные водители умудряются посадить АКБ и быстро спалить полностью исправный стартер. В подобной ситуации стартер зачастую необходимо менять, так как качественно перемотать сгоревшие обмотки стартера по цене выходит дороже, чем купить новый стартер.
Свист может появляться на какое-то время, исчезать и заново проявляться при дожде, при включении кондиционера, может быть постоянным.
Большая часть автомобилистов считает, что свист появляется из-за изношенности или провисания, но это не всегда так. Такая неполадка, как правило, является результатом проскальзывания в момент трения ремня о шкив и натяжные ролики.
Не исключаем появление свиста в результате влажности и температуры воздуха окружающей среды, технического состояния генератора, кондиционера и другого оборудования. Рекомендуем пройти диагностику в удобном нашем сервисе и получить рекомендации согласно диагностики. Возможно, просто загустела смазка в подшипниках, или они вышли из строя.
Один из признаков, предупреждающий о возможной неисправности, на который водители не всегда обращают внимание – это гудящие подшипники генератора. При неисправном генераторе невозможна длительная работа электрических приборов автомобиля, в том числе и лапочек фар основного освещения дорожного полотна.
Характерный гудящий звук издают разбитые (изношенные) подшипники генератора. Это поломка механического характера, которую стоит сразу же исправить. Тонкий писк подшипников до (или после) запуска генератора свидетельствует о неполадках в электрической части механизма. Изношенные подшипники генератора являются одной из основных причин нарушения токовой нагрузки в его электрической части.
Необходимо обратиться в сервис для замены подшипников для предупреждения более масштабных поломок, например токовой сети, отвечающей за работу электроприборов в автомобиле.